Пляжный отдых

Вода в мае теплее всего на курортах дальних направлений. Это Индийский океан на Бали и Сейшелах, Южно-Китайское море во Вьетнаме. Ближайшее побережье с устойчивой тёплой погодой и хорошо прогретой водой — это Израиль и Иордания на Красном и Мёртвом морях.

В Атлантическом океане открыт пляжный сезон на Канарских островах. Средиземноморье начинает прогреваться с восточной части. Самая тёплая вода на юге Турции и у берегов Кипра. Купаться в мае уже можно и на островах Крит и Родос. В Карибском бассейне начинаются дожди.

Бали

Какая погода в мае на Бали?

Установились ясные дни, сезон дождей закончился. Теплее всего на юге острова — до + 33 °C, Индийский океан прогрелся до + 28 °C.

Какой район выбрать на Бали для пляжного отдыха?

Для купания ищите места со спокойной водой на полуострове Букит, в посёлке Джимбаран, на пляжах в Нуса-Дуа и Сануре.

Дайвинг в мае доступен: в Падангбае, Амеде и Туламбене — на северо востоке; на острове Менджанган в северо-западной части; Нуса Пенида, Нуса Ченинган и Нуса Лембонган на юго-востоке.

Опытным сёрферам интересны Кута и Улуват, а для новичков подойдёт Джимбаран, Семиньяк и Легиан.

Чем заняться на Бали в мае?

Посетить популярные скальные монастыри и храмовые комплексы. Погулять в национальных парках, заповедниках и ботанических садах. Отправиться на рафтинг по горным рекам и джип-сафари в джунгли.

Из интересных событий на Бали в мае: Хари Висак — день рождения и день смерти Будды, праздник урожая риса, День национального пробуждения, красочные торжества во время Одалана — дня рождения храма.

Сейшелы

Какая погода в мае на Сейшелах?

Комфортно и не так жарко, как в остальные времена года. Осадков мало. В среднем воздух прогревается днём до + 31–32 °C. Температура воды колеблется в пределах + 29–30 °C.

Какой район выбрать на Сейшелах для пляжного отдыха?

Купаться в это время можно везде. Популярными курортами считаются острова Маэ, Ла-Диг, Праслин, а также острова-отели — Силуэт, Фрегат, Святой Анны и Дениз.

Для сёрфинга подойдут пляжи:

  • Бо-Валлон, Карана, Анс-Бугенвиль, Анс-Ройял, Барбарон, Мисфит-Бэй, Бель-Омбре, Анс-Интенданс — на Маэ;
  • Анс-Лацио — на Праслине;
  • Анс-Ласкар — на Силуэте;
  • Анс-Гулетт — на Ла-Диге.

Интересные места для погружений:

  • морской национальный парк Святой Анны у берегов Маэ;
  • второй по величине в мире коралловый атолл Альдабра;
  • район Эннердейл Рокс с затонувшим английским танкером;
  • острова Дерош, Дени, Силуэт, Ла-Диг, Праслин, Маммель и Трофеус Рокс.

Чем заняться на Сейшелах в мае?

Посмотреть достопримечательности:

  • собор Непорочного Зачатия, ботанический сад Мон-Флери и Часовую башню, сад специй Ле-Жардин-дю-Руа и гору Три Брата — на Маэ;
  • коралловую лагуну и гигантских сухопутных черепах — на Альдабре;
  • национальные парки Валле де Мэ и Майскую долину — на Праслине;
  • национальный парк Юньон Эстэйт и природные красоты — на Ла-Диге;
  • Птичий остров в получасе перелёта от Маэ.

Отправиться на мероприятия:

  • ежегодный фестиваль африканской и креольской культуры Фетафрик;
  • парусную регату на внутренних островах с участием национальных команд;
  • Международный фестиваль классической музыки.

Вьетнам

Какая погода в мае во Вьетнаме?

Наступает влажный сезон. В центральные районы дожди доходят в последнюю очередь. Температура воздуха достигает днём + 31…33 °C, а Южно-Китайское море прогрелось до + 27–28 °C.

Какой район выбрать во Вьетнаме для пляжного отдыха?

Из-за особенностей погоды стоит ехать в центр страны — в Хюэ, Дананг, Хойан либо граничащий с ним южный Нячанг.

Самое популярное место у дайверов — Нячанг. А также хороши Фукуок, Кондао и Хойан.

Чем заняться во Вьетнаме в мае?

В Дананге — полюбоваться видом на Мраморные горы, руинами Мишона — комлекса индуистских храмов, уникальными статуями Будды в пагодах Там-Тхай и Линь-Унг. Сходить в Музей истории тямов. Поехать в мини-круиз на близлежащий остров Кулао Чам.

В Хойане — посмотреть охраняемый ЮНЕСКО центр старого города, сходить на фабрику шёлка, прогуляться по реке Тху Бон.

В Хюэ — познакомиться с многочисленными культурными памятниками, посмотреть на уникальные изделия народного промысла.

Израиль

Какая погода в мае в Израиле?

Тепло, иногда знойно, но выручает лёгкий морской бриз. Жарче всего на побережье Красного моря в Эйлате — до + 35 °C, вода до + 25 °C. Мёртвое море в Эйн-Бокеке теплее — до + 26…28 °C, а воздух — до + 31 °C.

На Средиземноморье прохладнее. В Тель-Авиве, Ашдоде, Нетании и Хайфе дневная температура в среднем до + 24…27 °C, а вода до + 22 °C.

Какой район выбрать в Израиле для пляжного отдыха?

Пляжный сезон в мае открыт на всех курортах. В Эйлате на Красном море хорошо в первой половине мая. К концу месяца этот район теряет актуальность из-за стремительно растущих температур.

На Средиземном море больше волн. Сюда не стоит ехать с детьми, за исключением участков со спокойной водой с южной стороны Тель-Авива и в тихой бухте в Нетании. Сёрфинг развит в Тель-Авиве, а дайвинг — в Эйлате.

Чем заняться в Израиле в мае?

Поехать в священные места Иерусалима, Вифлеема, Кейсарии и Назарета. Посмотреть на архитектуру современного Тель-Авива.

Побывать на масштабном праздновании Дня независимости Израиля, Международного дня музеев в Иерусалиме, фестивале с участием артистов страны, ярмарках в Тель-Авиве и Рош-Пинне.

Посетить аквапарки, библейский зоопарк Иерусалима, зоологический центр «Сафари» в Рамат-Гане, парк «Мини-Израиль» в Рамле.

В первые три недели мая, успеть до наступления жары посмотреть на удивительную красоту Израиля: свежую зелень, экзотические цветы, поля алых маков, заполнивших равнины и горы. Оздоровиться целебными водами Мёртвого моря в медицинских центрах.

Иордания

Какая погода в мае в Иордании?

Сухо и жарко, но пока без максимальных температур. На севере ещё сохраняется вечерняя прохлада.

Мёртвое море прогрелось до + 26–27 °C, а побережье до + 28…30 °C. На берегах Акабского залива Красного моря температура воздуха достигает + 30…35 °C, а воды — + 24–25 °C.

Какой район выбрать в Иордании для пляжного отдыха?

Купаться можно на всём побережье Красного и Мёртвого морей. Здесь хорошо для семейного отдыха с детьми. В Акабу приезжают за дайвингом, сёрфингом и рыбалкой.

Чем заняться в Иордании в мае?

Поездить по библейским местам. Посетить знаменитый пещерный комплекс Петры, бедуинские и мусульманские памятники, руины древнего Джераша и дворца Ирода Великого в Мукавире. Посмотреть на впечатляющие мозаики Мадабы.

Побывать в Вади Харар — место крещения Иисуса Христа в реке Иордан недалеко от горы Небо и Мёртвого моря. В столичном Аммане сходить в музеи, галереи искусств, на колоритные восточные рынки, в королевский дворец Рагадан.

Оздоровиться в лечебно-реабилитационных центрах Мёртвого моря.

Канары

Какая погода в мае на Канарах?

Приезжать сюда стоит во второй половине месяца. К этому времени погода становится устойчиво тёплая, но нежаркая. Почти нет дождей и ветров. В последние недели воздух прогревается до + 24…26 °C, а вода в океане до + 22 °C.

Какой район выбрать на Канарах для пляжного отдыха?

Стоит выбирать курорты южного и юго-западного побережья Йерро, Гран-Канарии, Тенерифе, Гомера и Пальмы. Эти места прогреваются лучше и море здесь теплее, чем на севере и северо-востоке.

Для занятий сёрфингом в мае интересен остров Лансарот, юг Тенерифе и север Фуэртевентура. Лучшие места для дайвинга — на Тенерифе и Гран-Канарии.

Чем заняться на Канарах в мае?

Отправиться на морские прогулки, подняться в горы, изучить историю островов по архитектурным шедеврам прошлого. Побывать в биосферных заповедниках, национальных и тематических парках на Тенерифе, Лансароте, Гомера, Йерро и Пальма.

Увидеть пирамиды города Гуимар и знаменитые песчаные дюны Маспаломаса на Гран-Канарии. Понаблюдать, как проплывают киты Тропикаль между островами Гомера и Тенерифе.

Среди ярких событий: Праздник креста, Праздник сыра, День Канарских островов.

Турция

Какая погода в мае в Турции?

Уже тепло, но пока нет изнуряющей жары. Вечера ещё прохладные, но днём воздух прогревается до + 25…28 °C. Средиземное море в мае бодрящее — до + 21…23 °C, но купаться можно. А вот Чёрное и Эгейское моря прогреваются значительно медленнее. Температура воды в них не превышает + 16…19 °C.

Какой район выбрать в Турции для пляжного отдыха?

В мае здесь начинается пляжный сезон. Для купания выбирайте южные курорты Средиземного моря — Кемер, Анталья, Алания, Сиде. К концу месяца уже можно поплавать и в Эгейском море на курортах Мармарис и Фетхие.

Популярными местами для сёрфинга в Турции считают Алачати на побережье Эгейского моря и Акьярлар на полуострове Бодрум. А также городок Акияка вблизи Мармариса.

Для дайвинга в Турции много мест: Фетхие, Мармарис, Каш и Калкан на Средиземном море, Бодрум и Айвалык на Эгейском.

Чем заняться в Турции в мае?

Посетить культурно-исторические памятники:

  • дворец Топкапы и усыпальница Ататюрка в Анкаре;
  • цистерна Базилика, крепость Румелихисар, вокзал Хайдарпаша, башня Галата и Гранд-Базар в Стамбуле;
  • руины античного Фазелиса в Кемере;
  • замок Святого Петра в Бодруме;
  • башня Хыдырлык, ворота Адриана и Дюденские водопады в Анталье;
  • крепость Аланьи в Аланье.

Посмотреть природные достопримечательности:

  • «Хлопковый замок» Памуккале и античный город Иераполис;
  • Ликийская тропа, проходящая по хребту Таврских гор;
  • водопад Манавгат в Анталье;
  • вулканические ландшафты, каньоны, пещерные и подземные монастырские города в Каппадокии. Здесь можно полетать на воздушном шаре и увидеть всю красоту природного заповедника с высоты.

Полюбоваться местными архитектурными шедеврами — мечетями — в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Адане, Конье, Сельчуке, Эдирне и Зейтинбагах.

Побывать на фестивалях цыганской культуры в Киркларели и театрального искусства в Стамбуле, фестивале встречи весны «Хидреллез».

Кипр

Какая погода в мае на Кипре?

Здесь уже настоящее лето. Тепло и ясно, мало дождей. В начале месяца воздух прогревается до + 18…23 °C, а в конце — до + 28 °C и выше.

Вода на Кипре самая тёплая на всем Средиземноморье — до + 21–22 °C в середине мая и до + 24 °C в последние недели.

Какой район выбрать на Кипре для пляжного отдыха?

Комфортно поплавать можно во второй половине мая на прогревшихся южных курортах — Айя-Напа, Ларнака и Лимассол.

Сёрфинг на Кипре больше подойдёт для новичков и любителей, из-за невысоких волн. Кататься на доске можно почти на всём побережье в Протарасе, Айя-Напе, Ларнаке, Лимасоле, Пафосе, заливе Морфу на Северном Кипре.

За дайвингом поезжайте в Айя-Напу, Ларнаку, Лимасол и Пафос.

Чем заняться на Кипре в мае?

Отправиться на экскурсии в Пафос, Никосию, Кирению, Лимассол, Ларнаку. Поехать на водные прогулки на яхтах и катерах. Подняться в горы Троодос, посетить знаменитые монастыри, церкви Святого Лазаря, бухту Афродиты и водопад Милломерис.

Сходить на Европейский танцевальный фестиваль в Лимассоле и фестиваль камерной музыки в Пафосе, Куклии и Никосии. Побывать на кипрском цветочном фестивале, проходящем во многих городах. Посмотреть ралли Афродиты на гоночных автомобилях из Лимассола в Пафос.

Греция

Какая погода в мае в Греции?

Тепло, но нежарко. Нет сильных ветров и дождей. Температура воздуха в среднем + 25…28 °C, а ночью — до + 13–14 °C. Вода прогревается примерно до + 20–22 °C.

Какой район выбрать в Греции для пляжного отдыха?

Для купания лучше приезжать сюда во второй половине месяца. К этому времени уже можно комфортно поплавать. Теплее всего на самых южных островах — Крите и Родосе. Здесь стоит выбирать неглубокие бухты с хорошо прогретой водой.

Семьям с детьми подойдёт песчаный пляж Элафониси на юго-западе Крита. А также пляжи Орнос на острове Миконос и Кукунариес на Скиатосе.

Остальным хорошо купаться в районах:

  • Милопотас на острове Иос;
  • Перисса и Красный пляж на Санторини;
  • Плака на Наксосе;
  • Логарас на Паросе;
  • Парадайз на Миконосе;
  • Палеокастрица на Корфу;
  • Камарес на острове Сифнос;
  • пляж Кораблекрушений на острове Закинтос.

Дайверы любят район Панормо, север и запад Крита, острова Тасос и Санторини, Палеокастрица и Агиос-Георгиос на Корфу, пляж Стафилос острова Скопелос и бухту Святого Павла на Родосе.

Популярные места для сёрфинга в Греции: курорты Ялисос и Иксия на Родосе, Амудара на Крите, а также на островах Парос, Миконос, Наксос, Кос и Карпатос.

Чем заняться в Греции в мае?

Посетить Кносский дворец и лабиринт Минотавра на Крите. Увидеть Акрополь в Афинах и Линдосе на Родосе. Подняться на гору Олимп. Поехать в святилище Асклепион на острове Кос и замок рыцарей на Родосе.

Посмотреть, как празднуют День трудящихся и древний праздник Анастенария. Бесплатно походить по музеям в Международный день музеев и памятников.

Посетить на Родосе Фестиваль цветов и костюмированный Средневековый фестиваль. Посмотреть грандиозное ралли, привлекающее гонщиков со всей Европы.

Заняться талассотерапией на материковой Греции, оздоровиться на курортах Халкидики и в Лутраки.

Экскурсионка

Путешествовать по Европе в мае комфортно. Уже везде тепло, но ещё нет жары. Удачное время для автобусных туров и пеших прогулок. Многие страны открыли сезонные парки развлечений.

Чтобы посмотреть сразу несколько стран, выбирайте длительный автобусный тур по Европе. Популярны Чехия, Австрия, Италия, Испания, Португалия, Франция, Германия. Но учитывайте, что в такой поездке свободного времени немного. Желающим подробно осмотреть достопримечательности, лучше планировать самостоятельное путешествие в одну страну.

При возможностях бюджета отправляйтесь в круиз по Средиземному морю. Здесь насладитесь и морскими прогулками, и посетите несколько европейских портовых городов. Среди популярных направлений туры с заездом в Италию, Грецию, Мальту и другие страны. Интересны круизы по Прибалтике и Скандинавии, а также речные маршруты.